Курсовая работа
«Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы»
- 29 страниц
Введение ….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия хозяйства ….5
1.1. Климатические условия ….5
1.2. Характеристика почвенного покрова …8
Глава 2. Биологические особенности культуры, характеристика сортов….9
2.1. Биологические особенности свеклы ….9
2.2. Характеристика сортов ….11
Глава 3. Технология возделывания культуры ….14
3.1. Основные требования к возделыванию свеклы ….14
3.2. Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы.17
4. Экономическая эффективность технологии возделывания культуры …21
4.1.Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность свеклы ….21
4.2. Экономическая оценка урожайности ….26
Заключение …27
Список литературы ….29
В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% общей площади овощных посевов.
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет
большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и
консервированными овощами в течение года.
Необходимо отметить, что в связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства центр тяжести выращивания овощных культур сместился в сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,
транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи
рынков сбыта.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие
только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации.
При проведении оценки эффективности выращивания
овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного
хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное
время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях.
История свеклы берёт своё начало из глубокой древности. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.
Столовую свеклу используют в свежем виде, но всё-таки, чаще упот-ребляют в пищу в вареном, сушеном и консервированном виде. Товарную продукцию можно хранить в свежем виде до нового урожая.
Основная цель курсовой работы заключается в определении
экономической эффективности возделывания свеклы на примере конкретного предприятия. Предлагаются также меры по повышению
эффективности производства свеклы.
Главной целью с сельскохозяйственных производителей является: обеспечение населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой; организовать на современном уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности потребления овощных продуктов.
Научным учреждениям необходимо добиваться большего разнообразия улучшенных сортов свеклы совершенствовать семеноводство. Перед сельскохозяйственными производителями стоит задача рациональной организации труда, повышения экономической эффективности выращивания и реализации корнеплодов столовой свеклы и пропаганда среди населения достоинств и способов использования этого полезного овоща.
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.
К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
Пути повышения эффективности производства овощей:
1.Рост урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
-внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических и биологических средств защиты растений от
вредителей и болезней;
-размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;
2.Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
-повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
-использование прогрессивных форм организации труда.
2.Снижение себестоимости производства овощей
- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и
материальные ресурсы;
-совершенствование материального стимулирования труда.
Урожайность свеклы в перспективе может быть повышена до
200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов.
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников.
1. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК:
Учебно-метод.пособие.- Орел: ОГСХА, 2005.
2. Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001.
3.Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989.
4.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.-М.:Дело и
сервис,2000.-ISBN
5.Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 1990.
6.Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-448 с.
7.Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.
8.Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.- М.:Россельхозиздат,1998.
9. Чуманова Н.Н., Анохина О.В., Овсянникова С.В., Батурина В.Б. Основы производства продукции растениеводства. Кемерово, 2006.
Тема: | «Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы» | |
Раздел: | Разное | |
Тип: | Курсовая работа | |
Страниц: | 29 | |
Цена: | 290 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Совершенствование финансовых аспектов деятельности хозяйствующих субъектов
Дипломная работа:
Оборотные средства предприятия и пути совершенствования их использования
Дипломная работа:
Пути совершенствования экономической деятельности местной мусульманской религиозной организации в соответствии с законодательством российской федерации
Дипломная работа:
Совершенствование государственного управления физической культурой и спортом в Российской Федерации
Дипломная работа:
ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ АДМИНИСТРАЦИИ ГО г. УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ