Реферат
«Экспертиза игристых вин»
- 24 страниц
Введение….3
1. Химический состав и пищевая ценность….5
2. Факторы, формирующие качество….7
2.1. Сырье для выработки….…7
2.2. Технология производства….8
3. Маркировка….10
4. Факторы, сохраняющие качество….11
4.1. Упаковка….11
4.2. Транспортирование…11
4.3. Условия и сроки хранения….11
5. Классификация и ассортимент….12
6. Экспертиза качества….14
6.1. Показатели качества….14
6.2. Оценка качества образцов игристого вина….18
Заключение….21
Список использованных источников….23
Приложение….24
Данный реферат посвящен теме «Экспертиза игристых вин». Актуальность выбранной темы в том, что игристое вино - это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке при использовании «шампанского метода», либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя Франция предпочитает закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань.
Классический пример игристого вина - шампанское, но в других странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Советское шампанское» в России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра вин, включая игристые вина, многие из которых считаются равноценными, а иногда даже превосходящими по качеству подлинное шампанское; считается, что глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя до правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz). Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «Vinho verde» в Португалии - такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. ptillant) или полуигристыми.
В данном реферате была исследована товароведная характеристика игристых вин, проведена экспертиза двух образцов игристого вина.
Игристые вина - это столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах (эти два способа называются: бутылочный и резервуарный). К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего сахара.
В качестве виноматериала используются специальные белые и красные сорта винограда.
Употребление игристых виноградных вин способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждают кровоизлияние.
Наиболее типичное заболевание игристых виноградных вин является уксусное скисание молочнокислое брожение и мышиный привкус.
Игристые вина чаще всего фальсифицируют за счет разбавления вина и выдавание искусственных вин за натуральные.
Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.
.
1. ГОСТ Р 51158-98. Вина игристые. Общие технические условия.
2. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. – М.: Пищевая промышленность, 1988.
3. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005.
4. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. – М.: Агропромиздат, 1988.
5. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004.
6. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997.
7. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001.
8. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков. №4. 2004 г.
9. Иванов М.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001.
10. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003.
11. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.
12. Смарыгина С.Р. Мир вин. – М.: Терра, 1997.
13. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005.
14. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2001.
15. Материалы сайта «w*w.znaytovar.r*».
Тема: | «Экспертиза игристых вин» | |
Раздел: | Товароведение | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 24 | |
Цена: | 1500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Анализ качества и ассортимента вермутовых вин на примере предприятия. Потребительские свойства и экспертиза вермутовых вин. Экспертиза качества виноградных вин.Результаты оценки качества вин
Реферат:
Правила составления карты вин в ресторане
Дипломная работа:
Качество и экспертиза ликероводочных изделий (на примере продуктового магазина)
Дипломная работа:
Организационно-педагогические условия проведения экспертизы в образовательном процессе
Дипломная работа:
Таможенная экспертиза: роль и место в выявлении таможенных правонарушений