Дипломная работа

«Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона»

  • 100 страниц
Содержание

Введение ….

1 Теоретические аспекты развития перерабатывающей промышленности…

1.1 Понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны….….

1.2 Современное состояние и проблемы развития перерабатывающих предприятий ….

1.3 Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий ….

2 Региональные особенности развития предприятий перерабатывающей промышленности Тамбовской области.

2.1 Анализ потенциала перерабатывающей промышленности региона….

2.2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия региона ОАО Сахарный завод «Жердевский» …

2.3 Инновации как перспективное направление развития перерабатывающих предприятий региона…

Заключение…

Список используемой литературы….

Приложения…

Введение

Однако на современном этапе развития рыночных отношений отечественная перерабатывающая промышленность не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал предприятий перерабатывающих отраслей. За период проведения рыночных реформ производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности соответственно более чем на 40 и 33 процентов. Резкий спад производства в растениеводстве и животноводстве поставил предприятия перерабатывающей промышленности в режим сырьевого дефицита.

Развитие перерабатывающей промышленности определяет состояние всего народного хозяйства, уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом, социально-экономическую обстановку в обществе. Но возникающие проблемы довольно таки противоречивы и в достаточной мере не изучены, а перспективные направления развития нуждаются в систематизации и представляют особый интерес - все это и предопределило актуальность темы исследования.

Степень разработанности. В последние годы в экономической науке довольно широкое внимание уделяется вопросам развития перерабатывающих предприятий, их технической и технологической модернизации. Вопросы формирования и управления инновационной деятельностью предприятий в условиях рыночной экономики разрабатывались многими учеными многопланово. В процессе разработки этой проблемы были использованы труды ученых – экономистов ХIХ-ХХ века: М. Брауна, Э. Жамса, И. Шумпетера, Н.Д. Кондратьева, М. Портера, В.А. Трапезникова, Н. Кальдора, Г. Майера, Б. Твиса, Г. Хайдштайна и др.

Широко использованы работы современных российских ученых-экономистов: И.Т. Балабанова, Л.С. Бляхмана, А.В. Васильева, В.В. Горикова, Б.И. Герасимова, С.А. Жданова, П.Н. Завлина, Е.А. Кретовой, Н.И. Морозовой, Д.Н. Хаймана, Э.А. Уткина, А.Н. Цветкова и др.

Базовые аспекты развития перерабатывающих предприятий, управления процессами инновационной модернизации производства рассматриваются в трудах П. Друкера, Г. Клейнера, В.Б. Кухаренко, В.И. Кушлина, Ч. Макмиллана, И.Д. Мацкуляка, А.Т. Спицына, А.Н. Фоломьева, В.И. Чалова, И. Шумпетера, Ю.В. Яковца, А.Б. Ярлыкапова и др.

Целью дипломной работы является выявление проблем перерабатывающих предприятий и определение приоритетных направлений их развития.

Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач:

• рассмотреть понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны;

• проанализировать современное состояние российских перерабатывающих предприятий;

• осветить проблемы, препятствующие эффективному развитию перерабатывающих предприятий;

• оценить потенциал развития перерабатывающих предприятий Тамбовской области;

• выявить проблемы развития конкретного предприятия региона;

• обосновать возможность использования инноваций в качестве перспективного направления развития перерабатывающих предприятий.

Объектом исследования являются перерабатывающие предприятия Тамбовской области.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе развития перерабатывающих предприятий.

Теоретическую и методологическую базу данной дипломной работы составляют концепции, теоретические и прикладные исследования, представленные в классической и современной отечественной и зарубежной литературе, посвященные проблемам развития перерабатывающих предприятий на инновационной основе.

В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области; Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года; Долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».

Теоретическая значимость состоит в том, что проведенное исследование дает возможность на основе теоретических выводов и предложений совершенствовать практику функционирования и развития перерабатывающих предприятий с учетом местных особенностей.

Практическое значение проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию форм и механизма инновационного развития перерабатывающих предприятий АПК Тамбовской области.

Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными перед дипломной работой, состоящей из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Заключение

В современных условиях развитие перерабатывающей промышленности страны происходит неоднозначно. С одной стороны имеют место положительные результаты: наметился рост производства в ряде отраслей, растёт количество предприятий, работающих с прибылью. Но с другой стороны остаются и продолжают развиваться негативные процессы, которые преобладают над положительными сдвигами, что в целом позволяет оценить положение в отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики.

Главной негативной тенденцией в перерабатывающей промышленности является сокращение всех элементов производственного потенциала, как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Перерабатывающая промышленность находится в таком положении, что применение разовых мер уже недостаточно для вывода ее из кризиса. Более конкретными мерами можно назвать национальные проекты в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предполагающие крупные перемены.

Решение проблемы выхода страны из экономического кризиса, необходимо начинать с анализа ситуации и изучения современного состояния развития региональных систем, где основными направлениями совершенствования развития перерабатывающей промышленности являются:

• формирование эффективной конкурентной среды посредством антимонопольного регулирования;

• развитие рыночной инфраструктуры;

• ликвидацию административных барьеров на пути движения продукции;

• разработку и внедрение систем информационного обеспеченья деятельности перерабатывающих предприятий;

• создание и развитие специализированных кредитных институтов;

• подготовку квалифицированных кадров;

• поддержку инновационной деятельности;

• стимулирование экспорта продукции.

Принимая во внимание большой вклад перерабатывающей промышленности в экономику страны, государственная поддержка должна быть оптимизирована с учетом макроэкономических показателей развития страны. Переход к инновационному типу развития предполагает включение новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Действие этих факторов обеспечит выход российской пищевой и перерабатывающей промышленности на траекторию устойчивого роста.

Особенность перехода к инновационному типу развития состоит в том, чтобы в условиях глобальной конкуренции достичь уровня развитых стран по показателям эффективности производства, возможного в условиях модернизации технической базы промышленности, приоритетного развития отраслей, ориентированных на выпуск социально значимых продуктов питания, обеспечения опережающего развития отраслей, позволяющих в максимальной степени реализовать российские конкурентные преимущества. Такой подход требует реализации комплекса взаимосвязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований.

Реализация предложенных мер по восстановлению и развитию перерабатывающей промышленности, в рамках стратегии государства, должна улучшить общее экономическое положение, обеспечить продовольственную безопасность и достаточный уровень жизни всех слоев населения как в регионе, так и в стране в целом.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является самой активно-развивающейся отраслью в регионе за последние годы и занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе области по созданию валового регионального продукта, объему инвестиций в основной капитал, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности занятых в ней работников. Основная роль в обеспечении населения региона продуктами питания принадлежит предприятиям по производству пищевых продуктов и напитков.

ОАО «Сахарный завод «Жердевский» является одним из ведущих предприятий своей отрасли. Анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что за 2011 год оно обладает низкой финансовой устойчивостью. Об этом свидетельствуют низкие значения коэффициентов автономии, финансовой устойчивости, маневренности собственного капитала и др. Помимо этого данное предприятие является неликвидным и неплатежеспособным. Об этом свидетельствуют соответствующие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Это означает неспособность предприятия быстро и своевременно погасить свои текущие обязательства, что также является признаком его слабой финансовой устойчивости и высокой вероятностью наступления банкротства в будущем.

Такая ситуация характерна, как нам кажется для большинства предприятий АПК. Необходимо повышать эффективность производственной деятельности, провести модернизацию производства. Основным инструментом, на наш взгляд, должны стать инновации.

Для ОАО «Сахарный завод «Жердевский» в сфере инновационной деятельности на первый план выходят два основополагающих процесса: доведение разработок до состояния, пригодного к массовой реализации в конкретных производственных условиях и поиск потенциальных потребителей и инвесторов, заинтересованных в широкомасштабной их реализации.

Постоянное обновление техники и технологий делает инновационный процесс в организации основным условием производства конкурентоспособной продукции, завоевания и сохранения позиций товаропроизводителя на рынке.

Исходя из этого, к направлениям дальнейшего совершенствования инновационной деятельности ОАО «Сахарный завод «Жердевский» можно отнести:

 реформирование инновационной политики;

 создание благоприятного инновационного климата на предприятии, что предполагает: разработку концепции развития инновационной деятельности; формирование нормативно-правовых основ инновационной деятельности; информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных;развитие образования и подготовка кадров для инновационной деятельности;

 создание отдела иинновационного развития;

 разработку мероприятий по мотивации инновационной активности персонала;

 внедрение современных информационных систем (CALS-технологии) и разработка системы менеджмента инновационной деятельности в рамках технологического аудита.

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Закон Тамбовской области от 29.04.2009 г. № 512-З «О Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года».

3. Закон Тамбовской области от 09.12.2011 г. № 95-З «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

4. «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена Правительством РФ от 17.04.2012 г. № 559-р).

5. Долгосрочная целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы» (утверждена Постановлением Администрации Тамбовской области от 21.04.2011 г. № 396).

6. Программа «Развитие промышленности Тамбовской области на 2011-2013 годы» (утверждена Постановлением Администрации Тамбовской области от 18.02.2011 г. № 142).

7. Программа «Улучшение инвестиционного климата Тамбовской области на 2011-2014 годы» (утверждена Постановлением Администрации Тамбовской области от 29.06.2011 г. № 759).

8. Барышева А.В., Балдин К.В., Голов Р.С., Передеряев И.И. Инновации: Учебное пособие / Под общ. ред. А.В. Барышевой. — 2-е изд. — М.: «Дашков и К», 2008. — 382 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона»
Раздел: Экономика
Тип: Дипломная работа
Страниц: 100
Цена: 1500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика