Дипломная работа
«Оценка финансовой устойчивости предприятия»
- 66 страниц
ВВЕДЕНИЕ ….….….
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ….…
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия, ее виды …
1.2 Факторы, оказывающие влияние на финансовую
устойчивость предприятия ….
1.3 Методы анализа и выбор системы показателей оценки устойчивости….
2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ
ОАО «ТУЙМАЗИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»…
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия….….
2.2 Определение типа финансовой устойчивости….….
2.3 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Туймазинская птицефабрика».
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ОАО «ТУЙМАЗИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»…
3.1 Рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия.
3.2 Расчёт экономической эффективности от предложенных мероприятий…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….…
ПРИЛОЖЕНИЯ….…
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики, к которой трудно адаптируются отечественные предприятия сельского хозяйства, залогом выживаемости и основой устойчивости предприятия является управление финансовыми ресурсами, направленное не только на максимизацию прибыли в краткосрочном периоде, но и на поддержание состояния финансовой устойчивости. Проблема финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем, поскольку неустойчивое финансовое положение сдерживает развитие, снижает платежеспособность отечественных предприятий торговли и может привести к их банкротству. Низкая финансовая устойчивость предприятий является одной из причин их невысокой инвестиционной привлекательности.
Если финансовая устойчивость предприятия считается надежной, то это позволяет не только привлекать инвестиции, но и получать отсрочку платежа у поставщиков, привлекать денежные средства под более низкий процент, а это снижает издержки и увеличивает его конкурентоспособность.
Сельское хозяйство, являясь одной из важнейших отраслей хозяйства, обеспечивает распространение и реализацию товаров повседневного спроса, необходимых для качественной (нормальной) жизни населения, и вопросы финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий имеют важное не только экономическое, но и политическое значение.
Источниковой базой исследования явились труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления финансами предприятий и оценке финансовой устойчивости: И.Т. Балабанова, Т.Б. Бердникова, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, Б. Колас, М.Н. Крейниной, Н.П. Любушина, Е.В. Негашева, Г.В. Савицкой, Р.С. Сайфулина, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета, Ю. Бригхема, Дж. К. Ван Хорна. Кроме того, при написании данной работы использовались методические и справочные материалы, данные периодических изданий, обзорные, статистические, справочные материалы, данные электронных изданий сети Интернет.
Целью настоящего исследования является разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятия с учетом воздействия внешних и внутренних факторов, определяющих их функционирование и развитие.
В соответствии с указанной целью работы поставлено решение следующих задач:
-раскрыть сущность, содержание понятия финансовой устойчивости, ее видов;
- определить факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия;
- провести анализ финансовой устойчивости на примере предприятия ОАО «Туймазинская птицефабрика» с учетом условий его хозяйствования и отраслевой специфики функционирования;
- разработать рекомендации по повышению финансовой устойчивости на данном предприятии.
Предмет исследования – финансовое состояние предприятия в аспекте финансовой устойчивости.
Объектом исследования является ОАО «Туймазинская птицефабрика».
Практическая значимость исследования связана с возможностью использования предложенных рекомендаций в решении актуальных проблем анализа финансового положения сельскохозяйственных предприятий и других коммерческих организаций, функционирующих в рыночной системе хозяйствования.
Птицеводство, как наиболее динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного производства, является одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы уделяется повышенное внимание в большинстве стран мира.
При помощи анализа абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости можно выявить сильные и слабые позиции различных предприятий, фирм. Менеджеры используют эти данные для контроля деятельности предприятия, чтобы не допустить банкротства. Важным является и то, что анализ коэффициентов дает возможность лучше понять взаимосвязь активов и пассивов баланса.
Кредиторы внимательно следят за этими показателями, чтобы быть уверенными, что предприятие может оплатить свои краткосрочные долговые обязательства и покрыть зафиксированные платежи доходами.
Банки в значительной мере строят свою кредитную политику на основе соответствующих коэффициентов. Финансовые эксперты используют их для сравнения относительных преимуществ различных предприятий. Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот - отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности.
Проанализировав абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости, а также при определении типа финансовой устойчивости по показателям обеспеченности источниками финансирования средств производства ОАО «Туймазинская птицефабрика» в их совокупности можно сделан вывод о кризисном финансовом состоянии предприятия. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать. У предприятия довольно высокий уровень финансовой независимости от внешних кредиторов, но в данном случае это явление нельзя назвать положительным, т.к. с помощью привлеченных средств можно было бы добиться улучшения финансовых показателей. Именно такая тенденция и наметилась на конец отчетного периода.
В третьей главе выпускной квалификационной работы для ОАО «Туймазинской птицефабрики» предложен ряд мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости и снижение финансовой зависимости с оценкой их экономической эффективности.
В целях совершенствования организации производства яиц, а также для повышения финансовой устойчивости ОАО «Туймазинская птицефабрика» приведены следующих мероприятий:
1) увеличение производственной мощности предприятия за счет введения комбикормового мини-завода;
2) продажа или сдача в аренду неиспользуемых объектов основных средств и земельного участка;
3) снижение себестоимости продукции за счет сокращения затрат на закупку сырья и материалов, в частности оптимизация затрат на кормление;
4) оптимизация дебиторской задолженности, в частности факторинг;
5) а также другие мероприятия (расширение ассортимента, организация фирменной торговли, службы сбыта и т.д.)
Также проанализировав бухгалтерский баланс ОАО «Туймазинская птицефабрика», пришли к выводу о необходимости увеличения собственного капитала предприятия
Рекомендуется увеличить в общей массе долю продукции, продаваемой по договорным, более высоким ценам. Это обусловит повышение среднего уровня цены одной единицы изделия, и в результате увеличит прибыль от реализации продукции.
Должна быть глубокая проработка каждого элемента организационно-технологической схемы применительно к конкретным условиям производства. Нужно добиваться повышения качества и конкурентоспособности птицеводческой продукции. Применение глубокой переработки яиц и мяса птицы, организация маркетинга, фирменной торговли, позволяет значительно снизить себестоимость продукции.
На некоторые мероприятия, таких как факторинг, внедрение методики WPSA-poultry, ведения нового комбикормого мини завода в работе был рассчитан экономический эффект.
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности и эффективности применения вышеназванных мероприятий на ОАО «Туймазинская птицефабрика».
Приведенные выше мероприятия смогут помочь предприятию повысить прибыль и добиться улучшения показателей финансовой деятельности, и повысить финансовую устойчивость.
11. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 345 с.
12. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – М.: (ДИС), 2007.- 336с.
13. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 480с.
14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- М.: ИНФРА-М, 2010.-215с.
15. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2010. – 384с.
16. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1997.– 800с.
17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ, 2010 .– 522с.
18. Горностаев Д.В. Управление финансовой устойчивостью предприятия / Финансы, налоги, кредит: Сборник научных трудов под ред. профессора В.В. Степаненко. Вып. 3. - Саратов: СГСЭУ, 2007. - 0,44 п.л.
19. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. М.: Дело и сервис, 2006.- 192с.
20. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2009. – 528с.
21. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент – М.: Дело и сервис, 2008. – 304с.
22. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений //Финансовый менеджмент .-№ 2.- 2001.- 12с.
23. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 432с.
24. Кононенко О. Анализ финансовой отчетности. - 3-е изд., перераб. и доп. - Х.: Фактор, 2005. - 156с.
25. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Любушина Н.П. – М.: Юнити – Дана, 2010. – 480с.
26. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учеб. пособие. Изд.3, переработанное и дополненное. - М.: ИД ФБК- Пресс.- 2006. - 224с.
27. Мельник М.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. Учеб. пособие / Под ред. М.В. Мельник. - М.: Экономист, 2006. - 159с.
28. Новосёлов Е.В., Романчин В.И., Тарапанов А.С., Харламов Г.А. Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учебное пособие. – М.: Дело, 2007. – 176с.
29. Новрузов Б . Ликвидность и финансовая устойчивость: взгляните на свой бизнес// Консультант.- № 7.- 2009. - 9с.
30. Савицкая Г.В. Экономический анализ. Учебник. - М.: Новое знание, 2009. – 640с.
31. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 479с.
32. Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный // Финансовый менеджмент. № 1. - 2008. – 61с.
33. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов – М.: Перспектива, 2008. – 655с.
34. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов.– М.: Зерцало, 2009. – 272с.
35. Финансовый менеджмент. Учебник. / Под ред. проф. И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 413с.
36. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010. – 518с.
37. Финансовый менеджмент. Учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2009. – 656с.
38. Финансовый анализ. Учебник / Под ред. Васильева Л.С., Петровская М.В.– М.: КНОРУС, 2007.-816с.
39. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий / Международная организация труда: Пер. с англ. Д.П. Лукичева / Под ред. Ю.Н. Воропаева. -М.: Финансы и статистика, 2006. - 192с.
40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2010. - 228с.
41. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: Инфра-М, 2008.- 237с.
42. Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник. — М.: Издательский Дом \"Дашков и К.\", 2009.-346с.
43. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 615 с.
Тема: | «Оценка финансовой устойчивости предприятия» | |
Раздел: | Финансы | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 66 | |
Цена: | 1000 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Повышение финансовой устойчивости предприятия
Дипломная работа:
Оценка финансовой устойчивости предприятия
Курсовая работа:
Статистический анализ устойчивости предприятия
Курсовая работа:
Анализ структуры активов-пассивов и оценка финансовой устойчивости
Курсовая работа:
Финансовая устойчивость предприятия