Реферат
«Обеспечение жителей г. Энгельса свежей рыбой из Астрахани»
- 18 страниц
Введение….3
§1.Исторический аспект развития рыбной промышленности Астрахани….…5
§2.Основные этапы и способы транспортировки свежей рыбы из Астрахани….….10
§3. Обзор хозяйств, осуществляющих поставку свежей рыбы из Астрахани в Энгельс….….15
Заключение….16
Список используемой литературы….17
Рыбная отрасль - сложный, многогранный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой не только региональной, но и международной деятельности. Совокупная стоимость ведущих фондов отрасли превосходит пятьдесят млрд. рублей, во всех сферах рыбного хозяйства занято свыше четырехсот тысяч человек .
На сегодняшний день рыбная отрасль относится к основополагающим источникам обеспечения россиян пищевыми продуктами: в балансе потребления полноценных белков животного происхождения доля рыбных продуктов составляет около 30 процентов. Предприятия отрасли вырабатывают более 2000 наименований пищевой продукции. Ощутимую роль данная отрасль играет именно как поставщик продукции для сельского хозяйства.
Актуальность исследуемой темы подтверждается тем, что анализ производственной деятельности рыбохозяйственных предприятий и организаций (в том числе и предприятий Астрахани) за последние десятилетия показывает, что даже при некоторых признаках стабилизации производства данная отрасль остаётся в продолжительном кризисе. Рынок рыбных товаров Поволжья создавался стихийно, без научно обусловленной стратегии и при фактическом отсутствии механизма рыночных связей, достаточно адаптированного к современным условиям. Всё это отрицательно сказалось на товаропроизводителях и большинстве потребителей, особенно населения. В итоге среднедушевое потребление рыбных товаров жителями Поволжья на сегодняшний день снизилось до 10 кг. – вдвое ниже, чем было в 2003 году .
Продолжение после покупки.
Характерным отличием всех нижневолжских рыбных рынков является так называемая аукционная продажа большей части ежедневно доставляемой рыбы через посредство специальных агентов, назначаемых городом. Рыбаки сдают рыбу в контору рынка, которая, выдав квитанцию, берет на себя дальнейшую заботу по продаже рыбы, размещая ее обыкновенно в отдельные для каждого хозяина помещения (ящики, корзины). При доверии к продавцам, которые, получая от города содержание (иногда — в виде процента с вырученных от продажи денег), нисколько не заинтересованы в уменьшении продажной цены и сокрытии части доставленной рыбы, — все операции приемки и расчета, несмотря на массу продавцов и покупателей, совершаются просто и быстро. Плата, взимаемая с продавца и покупателя, идет в пользу города на покрытие расходов по устройству рынка, по содержанию персонала служащих при рынке и т. п. Аукционная продажа рыбы практикуется различно: делаются надбавки к первоначальной цене, объявляемой аукционером, или же, напротив, аукционер назначает наивысшую цену и постепенно сбавляет ее, ожидая заявлений о согласии купить за данную им сумму.
Подводя итоги, следует отметить, что наибольшую известность Астрахань получила благодаря рыбной отрасли. Уникальны каспийские виды осетровых рыб, красная рыба - визитная карточка Астрахани.
Рыбная промышленность составляет значительную часть всего объема пищевой промышленности Астрахани. Возрастает производство консервов, расширяется ассортимент рыбной продукции, выдерживающей конкуренцию не только в России, но и за рубежом. Активное сотрудничество Астрахань осуществляет с многочисленными городами Поволжья, в том числе и с г. Энгельсом, куда регулярно осуществляются поставки свежей рыбы.
Необходимо также уделить внимание и небольшим недостаткам, имеющим место быть в рыбной промышленности. Так, рыбная торговля страдает главным образом от плохой организации сбыта, вследствие которой покупные цены на промыслах и на потребительском рынке разнятся иногда вдвое, и от недостатка удобных путей сообщения. Соединение рельсовым путем города Астрахани с общей сетью железных дорог, окончание Сибирской дороги, соединение нашего Севера с промышленными центрами должны оказать благоприятное влияние на рыбную торговлю в целом. Весьма важное значение имело бы также введение в Астрахани в большом масштабе искусственного замораживания рыбы, с устройством холодных складов в местах отправки и получения рыбных грузов, с употреблением вагонов-рефрижераторов, как это организовано в Североамериканских Соединенных Штатах.
Нормативные акты:
Отчет Астраханского управления рыбными промыслами за 1987 г.
Специальная литература:
1. Анализ состояния и использования основных производственных фондов предприятий рыбной отрасли Главка «Каспрыбы». Астрахань: рукопис. Фонд КАСПНИРХ,1971.
2. Государственный архив Астраханской области (ТААО): Ф-Р-1379-фонд Волго-Каспийского государственного рыбопромышленного треста.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 495 с.
4. История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. – 1122 с.
5. Кулагин К. Морской лов. Астрахань, 1996. – 247 с.
6. Курбатов А.А. «История Астраханского края». Астрахань, 2007. – 184 с.
7. Лепилов В.П. На просторах Волго-Каспия, Элиста, 1996. – 320 с.
Продолжение после покупки.
Много ссылок, хороший список литературы, аккуратное оформление.
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Организация производства и анализ экономических результатов на примере МУП г. Сарапула «Сарапульский водоканал»
Отчет по практике:
Обеспечение расчетного срока службы тепломеханического оборудования при эксплуатации электростанции
Дипломная работа:
Конный спорт для жителей города
Курсовая работа:
Разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации обеспечения безопасности проживающих в гостинице (на примере гостиничного предприятия)
Дипломная работа:
Обеспечение пожарной безопасности в образовательном учреждении