Курсовая работа

«Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы на примере ЗАО им. Ленина и других предприятий Аннинского, Бутурлиновского, Богучарского, Калачеевского и Павловского районов Воронежской области»

  • 61 страниц
Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы по исследуемой проблеме 5

1.1 Обзор применяемых статистических методов 5

2. Анализ рядов динамики 20

2.1 Динамика валового сбора сахарной свеклы за 6 лет в ЗАО им. Ленина 20

2.2 Динамика урожайности сахарной свеклы за 9 лет в ЗАО им. Ленина 24

2.3 Выявление общей тенденции в рядах динамики 26

3. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы 31

4. Выявление взаимосвязей методом аналитической группировки 36

4.1 Однофакторный дисперсионный анализ 38

5. Проектная часть 42

5.1 Построение многофакторной экономико-математической модели средней урожайности сахарной свеклы 43

5.2 Расчет резервов увеличения средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы 46

Выводы и предложения 50

Список использованной литературы 53

Приложения 55

Введение

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная куль-тура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Из нее получают более 50% сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Тема «Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы» в настоящее время очень актуальна, т.к. Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, же-лающим высевать сахарную свеклу для выработки сахара. Подъем отечественного свекловодства - главное направление решения проблемы обеспечения на-селения страны сахаром, перерабатывающей промышленности сырьем. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность - следствие неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, плохой организации, недостаточной специализации производства. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.

Предметом исследования моего курсового проекта является вопрос о статистико-экономическом анализе производства сахарной свеклы.

В соответствии с предметом исследования предполагается решение следующих задач:

 проведение анализа рядов динамики;

 рассмотрение индексного метода анализа;

 рассмотрение методов статистической группировки и дисперсионного анализа;

 разработка проектной части с построением многофакторной корреляционной модели урожайности сахарной свеклы;

 расчет резервов роста урожайности и валового сбора сахарной свеклы.

При написании данной работы мною были использованы труды Елисее-вой И.И., Суркова И.М., Назаренко Н.Т. и других ученых, также были использованы ресурсы Интернета и различных периодических изданий по экономике сельского хозяйства и сахарной свекле.

В данном курсовом проекте мною были использованы следующие методы: метод исследования, метод анализа и синтеза, а также статистические методы исследования, такие как сводка и группировка статистического материала, построение различные статистических показателей, экономический анализ, метод программирования на ЭВМ.

Заключение

В данном курсовом проекте мы рассматривали вопросы, связанные со статистико-экономическим анализом производства сахарной свеклы.

Мы рассмотрели современное состояние производства сахарной свеклы ,изучили специфику российского рынка и сделали вывод, что сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара - стратегического продукта питания и поэтому вопрос повышения урожайности сахарной свеклы - это вопрос продовольственной безопасности России.

Более углубленно мы провели статистико-экономический анализ сахар-ной свеклы на примере ЗАО им. Ленина Аннинского района и других хозяйств Аннинского, Бутурлиновского, Калачеевского, Богучарского и Павловского районов.

В ходе проведения анализа нами была определена динамика производства сахарной свеклы в изучаемом хозяйстве. Валовой сбор на этом предприятии отличается неустойчивостью. На основании обобщающих показателей, показателей ряда динамики сделан вывод о том, что, несмотря на резкое, выходящее из общей тенденции, уменьшение валового сбора в 2010 г ежегодно в течение 2003-2011 гг. урожай сахарной свеклы увеличивается на 11155 ц. или на 4,2 %.

Урожайность сахарной свеклы в ЗАО им. Ленина Аннинского района отличается неустойчивостью и имеет цикличный характер. Более благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы в этом хозяйстве были в 2006 и 2011 гг., а самые худшие условия для выращивания были в 2010 году. Средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение рассматриваемого периода времени урожайность сахарной свеклы увеличивалась на 34,14 ц/га или на 6,3 %.

Задачей дальнейшего исследования является выявление факторов, которые позволили бы подтвердить выявленную тенденцию. Для подтверждения этого используются различные статистические методы: индексный анализ, группировка, дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ. Для их проведения были отобраны 26 хозяйств Аннинского, Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского и Павловского районов.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что на увеличение валового сбора сахарной свеклы повлияли интенсивный и экстенсивный факторы. Это повышение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах, увеличение размера посевных площадей, а также улучшение структуры посевных площадей. Валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 11155 ц или 4,2 %.

На основании имеющихся данных из фишек далее была проведена аналитическая группировка хозяйств Аннинского, Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского и Павловского районов по нагрузке пашни на 1 трактор по правилу трех сигм.

Аналитическая группировка выявила необходимые связи и зависимости. Таким образом, мы выявили, что связь между нагрузкой пашни и урожайности обратная, между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью прямая, между урожайностью и рентабельностью обратная.

В проектной части данной работы была построена многофакторная корреляционная модель урожайности сахарной свеклы с использованием десяти рассчитанных ранее факторов. Математическим выражением построенной модели является уравнение регрессии:

Yx1x5x6=

Коэффициент регрессии при Х1 свидетельствует о том, что при увеличении производственных затрат на 1 га посева сахарной свеклы (уровень интенсивности) на 1 руб. урожайность сахарной свеклы увеличивается на значение коэффициента регрессии, который в данном случае равен 0,004 (ц/га).

Коэффициент регрессии при Х5 свидетельствует о том, что при увеличении уровня специализации на 1 % урожайность сахарной свеклы увеличивается на значение 2,942 ц/га.

Коэффициент регрессии при Х6 свидетельствует о том, что при увеличении затрат труда на 1 га посева сахарной свеклы на 1 чел/час урожайность будет возрастать на 0,216 ц/га.

Полученная модель достаточно полно отвечает экономическим целям хозяйств анализируемых районов и может быть рекомендована к практическому применению, в частности для расчета резервов повышения урожайности сахар-ной свеклы.

Таким образом, поставленные ранее задачи выполнены, а, следовательно, цель проекта достигнута.

Список литературы

1. Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/Сахарная_свёкла

2. Официальный сайт журнала "Сахарная свекла": w*w.sugarbeet.r*

3. Официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ. Режим доступа: h**t://w*w.mcx.r*

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. Режим доступа: h**t://w*w.gks.r*

5. Экологический центр «экосистема»: h**t://w*w.ecosystema.r*/

6. Экономико – математический словарь slovari.yandex/dict/lopatnikov/article/lop/lop-0351.htm

7. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2006. – 311 с

8. Елисеева, И.И.; Егорова, И.И. и др. Статистика; М.: Проспект, 2011. - 448 c.

9. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства М.: Экономика. 2007. – 290 с.

10. Иванов Е.В. Сахарная индустрия России к 2014году.//Сахарная свекла.-2008.-№ 1. с8-10.

11. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / Минаков И.А., Касторнов Н.П., Смыков Р.А. и др. Под. ред. И.А. Минакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.

12. Нанаенко А.К. Технология получения максимальных урожаев. // Сахарная свекла.-2007. -№1. с10-12.

13. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / Под ред. О.Э. Башина, А.А. Спирина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистка, 2006. – 440 с.

14. Папцов А.Г. Специализация и концентрация в свекловодстве в зарубежных странах. // Сахарная свекла.-2006.№7.с 25-27.

15. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. M: Экономика, 2008. – 411 с.

16. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства./ Сапронов А.Р. –М.: Колос, 1998. –495 с.

17. Статистика: Учебник / О.А.Бессчетная, А.Н. Гончаров, Г.Л. Горбачева и др.; Под общ. ред. А.Е. Сурикова. – М.: Издательство РАГС, 2005. – 656 с.

18. Статистика: Учебник /В.Г. Минашкин, Р.А. Шмойлова, Н.А. Садовникова, Е.С. Рыбанова; Под ред. В.Г. Минашкина.– М.: Проспект, 2005. – 266 с.

19. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222 с.

20. Шпаар Д., Дрегер Д. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / Под общей редакцией Д.Шпаара.-М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2006 – 315С.

21. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / Под общ. ред. проф. Н.Т. Назаренко. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВИПКА, 2004. – 279 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы на примере ЗАО им. Ленина и других предприятий Аннинского, Бутурлиновского, Богучарского, Калачеевского и Павловского районов Воронежской области»
Раздел: Статистика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 61
Цена: 450 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика