Курсовая работа

«Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы на примере ЗАО им. Ленина и других предприятий Аннинского, Бутурлиновского, Богучарского, Калачеевского и Павловского районов Воронежской области»

  • 61 страниц(ы)
  • 2135 просмотров
фото автора

Автор: yulka26

Введение 3

1. Обзор литературы по исследуемой проблеме 5

1.1 Обзор применяемых статистических методов 5

2. Анализ рядов динамики 20

2.1 Динамика валового сбора сахарной свеклы за 6 лет в ЗАО им. Ленина 20

2.2 Динамика урожайности сахарной свеклы за 9 лет в ЗАО им. Ленина 24

2.3 Выявление общей тенденции в рядах динамики 26

3. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы 31

4. Выявление взаимосвязей методом аналитической группировки 36

4.1 Однофакторный дисперсионный анализ 38

5. Проектная часть 42

5.1 Построение многофакторной экономико-математической модели средней урожайности сахарной свеклы 43

5.2 Расчет резервов увеличения средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы 46

Выводы и предложения 50

Список использованной литературы 53

Приложения 55

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная куль-тура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Из нее получают более 50% сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Тема «Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы» в настоящее время очень актуальна, т.к. Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, же-лающим высевать сахарную свеклу для выработки сахара. Подъем отечественного свекловодства - главное направление решения проблемы обеспечения на-селения страны сахаром, перерабатывающей промышленности сырьем. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости конъюнктуры мирового рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственных потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность - следствие неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, плохой организации, недостаточной специализации производства. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.

Предметом исследования моего курсового проекта является вопрос о статистико-экономическом анализе производства сахарной свеклы.

В соответствии с предметом исследования предполагается решение следующих задач:

 проведение анализа рядов динамики;

 рассмотрение индексного метода анализа;

 рассмотрение методов статистической группировки и дисперсионного анализа;

 разработка проектной части с построением многофакторной корреляционной модели урожайности сахарной свеклы;

 расчет резервов роста урожайности и валового сбора сахарной свеклы.

При написании данной работы мною были использованы труды Елисее-вой И.И., Суркова И.М., Назаренко Н.Т. и других ученых, также были использованы ресурсы Интернета и различных периодических изданий по экономике сельского хозяйства и сахарной свекле.

В данном курсовом проекте мною были использованы следующие методы: метод исследования, метод анализа и синтеза, а также статистические методы исследования, такие как сводка и группировка статистического материала, построение различные статистических показателей, экономический анализ, метод программирования на ЭВМ.

В данном курсовом проекте мы рассматривали вопросы, связанные со статистико-экономическим анализом производства сахарной свеклы.

Мы рассмотрели современное состояние производства сахарной свеклы ,изучили специфику российского рынка и сделали вывод, что сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара - стратегического продукта питания и поэтому вопрос повышения урожайности сахарной свеклы - это вопрос продовольственной безопасности России.

Более углубленно мы провели статистико-экономический анализ сахар-ной свеклы на примере ЗАО им. Ленина Аннинского района и других хозяйств Аннинского, Бутурлиновского, Калачеевского, Богучарского и Павловского районов.

В ходе проведения анализа нами была определена динамика производства сахарной свеклы в изучаемом хозяйстве. Валовой сбор на этом предприятии отличается неустойчивостью. На основании обобщающих показателей, показателей ряда динамики сделан вывод о том, что, несмотря на резкое, выходящее из общей тенденции, уменьшение валового сбора в 2010 г ежегодно в течение 2003-2011 гг. урожай сахарной свеклы увеличивается на 11155 ц. или на 4,2 %.

Урожайность сахарной свеклы в ЗАО им. Ленина Аннинского района отличается неустойчивостью и имеет цикличный характер. Более благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы в этом хозяйстве были в 2006 и 2011 гг., а самые худшие условия для выращивания были в 2010 году. Средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно в течение рассматриваемого периода времени урожайность сахарной свеклы увеличивалась на 34,14 ц/га или на 6,3 %.

Задачей дальнейшего исследования является выявление факторов, которые позволили бы подтвердить выявленную тенденцию. Для подтверждения этого используются различные статистические методы: индексный анализ, группировка, дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ. Для их проведения были отобраны 26 хозяйств Аннинского, Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского и Павловского районов.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что на увеличение валового сбора сахарной свеклы повлияли интенсивный и экстенсивный факторы. Это повышение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах, увеличение размера посевных площадей, а также улучшение структуры посевных площадей. Валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 11155 ц или 4,2 %.

На основании имеющихся данных из фишек далее была проведена аналитическая группировка хозяйств Аннинского, Богучарского, Бутурлиновского, Калачеевского и Павловского районов по нагрузке пашни на 1 трактор по правилу трех сигм.

Аналитическая группировка выявила необходимые связи и зависимости. Таким образом, мы выявили, что связь между нагрузкой пашни и урожайности обратная, между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью прямая, между урожайностью и рентабельностью обратная.

В проектной части данной работы была построена многофакторная корреляционная модель урожайности сахарной свеклы с использованием десяти рассчитанных ранее факторов. Математическим выражением построенной модели является уравнение регрессии:

Yx1x5x6=

Коэффициент регрессии при Х1 свидетельствует о том, что при увеличении производственных затрат на 1 га посева сахарной свеклы (уровень интенсивности) на 1 руб. урожайность сахарной свеклы увеличивается на значение коэффициента регрессии, который в данном случае равен 0,004 (ц/га).

Коэффициент регрессии при Х5 свидетельствует о том, что при увеличении уровня специализации на 1 % урожайность сахарной свеклы увеличивается на значение 2,942 ц/га.

Коэффициент регрессии при Х6 свидетельствует о том, что при увеличении затрат труда на 1 га посева сахарной свеклы на 1 чел/час урожайность будет возрастать на 0,216 ц/га.

Полученная модель достаточно полно отвечает экономическим целям хозяйств анализируемых районов и может быть рекомендована к практическому применению, в частности для расчета резервов повышения урожайности сахар-ной свеклы.

Таким образом, поставленные ранее задачи выполнены, а, следовательно, цель проекта достигнута.

1. Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/Сахарная_свёкла

2. Официальный сайт журнала "Сахарная свекла": w*w.sugarbeet.r*

3. Официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ. Режим доступа: h**t://w*w.mcx.r*

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. Режим доступа: h**t://w*w.gks.r*

5. Экологический центр «экосистема»: h**t://w*w.ecosystema.r*/

6. Экономико – математический словарь slovari.yandex/dict/lopatnikov/article/lop/lop-0351.htm

7. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2006. – 311 с

8. Елисеева, И.И.; Егорова, И.И. и др. Статистика; М.: Проспект, 2011. - 448 c.

9. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства М.: Экономика. 2007. – 290 с.

10. Иванов Е.В. Сахарная индустрия России к 2014году.//Сахарная свекла.-2008.-№ 1. с8-10.

11. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / Минаков И.А., Касторнов Н.П., Смыков Р.А. и др. Под. ред. И.А. Минакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.

12. Нанаенко А.К. Технология получения максимальных урожаев. // Сахарная свекла.-2007. -№1. с10-12.

13. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / Под ред. О.Э. Башина, А.А. Спирина. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистка, 2006. – 440 с.

14. Папцов А.Г. Специализация и концентрация в свекловодстве в зарубежных странах. // Сахарная свекла.-2006.№7.с 25-27.

15. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. M: Экономика, 2008. – 411 с.

16. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства./ Сапронов А.Р. –М.: Колос, 1998. –495 с.

17. Статистика: Учебник / О.А.Бессчетная, А.Н. Гончаров, Г.Л. Горбачева и др.; Под общ. ред. А.Е. Сурикова. – М.: Издательство РАГС, 2005. – 656 с.

18. Статистика: Учебник /В.Г. Минашкин, Р.А. Шмойлова, Н.А. Садовникова, Е.С. Рыбанова; Под ред. В.Г. Минашкина.– М.: Проспект, 2005. – 266 с.

19. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222 с.

20. Шпаар Д., Дрегер Д. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / Под общей редакцией Д.Шпаара.-М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2006 – 315С.

21. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / Под общ. ред. проф. Н.Т. Назаренко. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВИПКА, 2004. – 279 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы на примере ЗАО им. Ленина и других предприятий Аннинского, Бутурлиновского, Богучарского, Калачеевского и Павловского районов Воронежской области»
Раздел: Статистика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 61
Цена: 450 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика