Курсовая работа

«Учет общепроизводственных расходов в ОАО «ИМКО»

  • 49 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ. .3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РОДУКЦИИ.5

1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости

продукции .5

1.2. Классификация затрат в управленческом учете.8

1.3. Методы и системы учета затрат, применяемые в отчетности и международной практике управленческого учета.13

1.4. Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц .22

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИМКО» .25

2.1. Место положения, правовой статус и экономические

условия хозяйственной деятельности организации.25

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации.26

2.4. Организация бухгалтерского учета.31

3. УЧЕТ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ВОАО «ИМКО» .35

3.1. Документальное оформление затрат.35

3.2. Синтетический и аналитический учет общепроизводственных

затрат .37

3.3. Распределение общепроизводственных расходов. 38

3.5. Рационализация учета затрат и исчисление себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений.41

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ .45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .48

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Одним из наиболее трудоемких участков бухгалтерского учета в системе АПК является учет затрат по переработке сельскохозяйственной продукции. Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Исчисление данного показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основными задачами бухгалтерского учета общепроизводственных расходов являются:

1. Своевременное, полное и достоверное отражение их в учете, а также отражение непроизводственных потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

2. Контроль за эффективным использованием сырья, материалов, топлива, энергии фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством;

3. Выявление результатов деятельности отдельных структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

4. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Учет общепроизводственных расходов занимает доминирующее место в системе управленческого учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета этих затрат.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономики. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, исследование учета общепроизводственных расходов на примере конкретной организации.

Объектом исследования является ОАО «Ижевский мясокомбинат», занимающееся переработкой сельскохозяйственной продукции животноводства.

Заключение

При изучении организации бухгалтерского учета общепроизводственных расходов на примере ОАО «ИМКО» можно сделать следующие выводы.

В первом разделе курсовой работы представлены теоретические аспекты издержек производства, в частности, раскрыто понятие издержек производства; представлена классификация их по различным признакам, а также другие вопросы, непосредственно связанные с данной темой.

Во втором разделе курсовой работы дана общая характеристика исследуемой организации. ОАО «Ижевский мясокомбинат» занимается переработкой сельскохозяйственной продукцией животноводства и выпускает следующие виды продукции: мясо, колбасные изделия, субпродукты второй категории, жиры пищевые, полуфабрикаты, жиры технические, кишсырье, сухие корма, шкуры. В ОАО «ИМКО» к 2005 году происходит ухудшение экономического состояния, а именно: на 46% увеличилась себестоимость продукции, в то время как выручка увеличилась лишь на 36%. Наблюдается сокращение валовой прибыли на 28%. По итогам 2005 года предприятие получило убыток в сумме 143 тыс. руб., хотя в 2003 и 2004годах чистая прибыль равна 1190 тыс. руб. и 4401 тыс. руб. соответственно. Общая рентабельность в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 3,86%.

Организация бухгалтерского учета на предприятии - удовлетворительная. Внутренний контроль осуществляет бухгалтерия и плановый отдел. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Сроки сдачи отчетов от материально – ответственных лиц установлены графиком документооборота.

Третья глава курсовой работы рассматривает вопросы по организации учета общепроизводственных расходов, а именно: их документальное оформление, а также порядок распределения на соответствующие объекты учета в соответствии с принятой учетной политикой.

Синтетический и аналитический учет общепроизводственных расходов в ОАО «ИМКО» ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ведению бухгалтерского учета. Однако оперативный контроль за величиной затрат находится в организации на низком уровне. Должности управленческого бухгалтера нет. Данные управленческого учета запрашиваются внутренними пользователями по мере необходимости.

В целях совершенствования учета а также увеличения эффективности его деятельности на предприятии следует пересмотреть кадровую политику организации, а именно:

1) ввести должность «управленческий бухгалтер» и организовать отдел «управленческая бухгалтерия»;

2) переквалифицировать часть сотрудников планово-экономических служб, хорошо знающих специфику предприятия, знакомых с его проблемами и нуждами, обладающих достаточным опытом и знаниями;

3) создать условия для повышения уровня образования по управленческому учету, необходимого для выполнения основных функций управленческого бухгалтера, а именно:

• разработать учетную политику предприятия для целей управленческого учета в соответствии с его внутренними особенностями и организацией управленческого учета в соответствии с внутренней учетной политикой;

• разработать систему бухгалтерских поправочных записей для перехода от финансового к управленческому учету;

• определить формы и методы организации управленческого учета на предприятии в соответствии с его целями и задачами и с учетом особенностей функционирования;

• вести управленческий учет в соответствии с выбранными подходами и методами;

• своевременно представлять руководству предприятия информацию, необходимую для принятия управленческих решений;

• организовать работу по подготовке бюджетов подразделений и предприятия в целом;

• подготовить отчет об исполнении бюджетов и т.д.

Кроме того, необходимо автоматизировать данный участок ведения бухгалтерского учета.

Предложенные мероприятия будут является первоочередными направлениями совершенствования организации управленческого учета на предприятии.

Список литературы

1.Налоговый кодекс РФ, Ч.2 от 5 августа 2000 г. № 117 ФЗ в редакции от 31 декабря 2001 г.

2. Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34-н.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32Н;

5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33Н;

6. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94Н

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях 02.02.2004г. №73

8. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: издательство «Дело и Сервис», 2002.-288с.

сельскохозяйственным производством. - Ижевск.: Шеп, 2002. - 160с.

9. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2000.- 1024 с.

10. Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. – М.; «Бухгалтерский учет», 2000.-400с.

11. Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М:- Бухгалтерский учет, 2002г.-718с.

12. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство. – М.: Эксмо, 2007. – 320с.

13.Вещунова Н.Л. «Бухгалтерский учет» М:- «Финансы и статистика»,2003г.- 558с.

14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2001. – 424 с.

15. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2002. -800с.

16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М,2003. – 638 с.

17. Ламыкин И.А., Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции. – М.: Статистика, 2000г. – 168с.

18. Николаева С.А. Бухгалтерский учет. – М.: «Финансы и статистика», 2003г. -236с.

19. Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: «ИПБ-БИНФА», 2002. – 176 с.

20. Осипенкова О.П. Управленческий учет. – М.: «Экзамен», 2002. – 256 с.

21.Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2002г.-399с.

22. Прокофьева А.И. «Методы учета затрат на производство» Главный Бухгалтер, №8 2005г. – с.11 -13.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, Новое знание, 2001г- 704с.

24. Скляренко В.К., Рпудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М: ИНФРА-М, 2005. – 528с.

25. Хорнгрен Ч.Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова – М.: Финансы и статистика, 2003.

Покупка готовой работы
Тема: «Учет общепроизводственных расходов в ОАО «ИМКО»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Курсовая работа
Страниц: 49
Цена: 350 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

У нас можно заказать

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

42 задания

за последние сутки

10 минут

время отклика