Реферат
«Роль витамина К в процессе свертывания крови (молекулярные механизмы).»
- 13 страниц
Содержание
Введение 3
1. Характеристика системы свертывания крови 4
2. Фактор II— протромбин 5
3. Витамин\"К\"-зависимые факторы 7
4. Роль витамина К в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути свёртывания крови. 9
Заключение 12
Список литературы 13
Введение
Организм человека имеет специальные системы, которые осуществляют непрерывную связь между органами и тканями и обмен организма продуктами жизнедеятельности с окружающей средой. Одной из таких систем, наряду с интерстициальной жидкостью и лимфой, является кровь.
Кровь проходит полный круг кровообращения в организме человека каждую минуту, поэтому при повреждении сосуда моментально запускается процесс свертывания крови с целью предотвращения избыточной кровопотери. Этот процесс носит название гемостаза.
При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад реакций, в результате которого образуется сгусток крови - тромб, предотвращающий кровотечение. Основную роль в свёртывании (коагуляции) крови играют тромбоциты и ряд белков плазмы крови.
Немаловажную роль в процессе свертывания крови играет витамин К.
Витамин K был открыт датским исследователем Хенриком Дамом в процессе исследований 1929 - 1935 гг., получившим в 1943 году вместе с американским исследователем Эдвардом Дойзи Нобелевскую премию за открытие и исследование свойств витамина K. Дам изучал метаболизм холестерина и для выяснения влияния питания на синтез холестерина в организме проводил опыты на цыплятах, которым давали специальную обезжиренную диету. Цыплята заболевали неизвестной болезнью, если такая диета продолжалась более 2-3 недель. У них возникали множественные кровоизлияния под кожей, в мышцах и внутренних органах, а кровь свертывалась очень медленно. Болезнь возникала в результате нехватки неизвестного химического вещества, которое не совпадало ни с одним из известных к тому времени витаминов. Как сам Дам рассказал в своей Нобелевской лекции, он был назван витамином K по немецко-скандинавскому слову Koagulation (свертывание) и оказался первым витамином, названным от неанглийского слова.
В свертывающую систему входят около 15 веществ (факторов) свертывания, содержащихся в плазме (табл.1). По своей природе они относятся к белкам — протеазам и неферментным белкам. Неотъемлемым фактором свертывания являются ионы кальция и 3-й тромбоцитарный фактор.
Факторы свертывания крови вырабатываются организмом в неактивном состоянии. Если факторы из неактивных (проферментов) становятся активными ферментами, к их обозначению добавляется буква “а” (например, Х — неактивная форма фактора свертывания X, Ха—его активная форма). Если активным действием начинает обладать один из фрагментов фактора, к нему тоже добавляется буква “а”.
Международный комитет по гемостазу и тромбозу присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую — плазменным факторам (см. факторы тромбоцитов, табл.).
Таблица 1.
Международная номенклатура факторов свертывания крови
Название фактора Количество
в 1 мл крови
(активность) Достаточный для гемостаза минимум Период полужизни Избыток
I. Фибриноген
300 (170-450) мг 50 мг 100 ч. 3-6 раз
II. Протромбин
200мкг/70-130% 80 мкг/40% 72 - 96 ч. 2-3 раза
III. Тромбопластин
- - - -
IV. Ионы Са++
0,8 - 1,32 ммоль/л - - -
V. АС-глобулин
25мкг/80-110% 2,5-4мкг/10-15% 12 - 15 ч. 8-10раз
VII. Проконвертин
2 мкг/ 70-130% 0,2 мкг / 10% 2 - 6 ч. 10 раз
VIII.
Антигемофильныйглобулин
50мкг/ 80-120% 5-7мкг/ 10-15% ? 3-5 раз
IX. Кристмас-фактор
3-4 мкг/ 70-130% 4-6мкг / 20-30% 20 - 30 ч. 4-5 раз
X. фактор Стюарта-Прауэра
6-8 мкг/ 70-140% 0,15мкг/ 20% 20 - 40 ч. 5 раз
XI. Предшественник тромбопластина
7 мкг/ 70-130% 15 мкг/ 15-20% 10 - 20 ч. 4-5 раз
XII. фактор Хагеманна
40 мкг не установлено 50 - 70 ч. неизв.
XIII. Фибриназа
Фибрин-стабилизирующий фактор. не установлено 10% 100 ч. 10 раз
Витамин\"К\"-зависимые факторы: II, VII, IX, X.
Чувствительные к тромбину факторы: I, V, VIII, XIII.
Факторы контакта : XII, XI, BM-кининоген, прекалликреин.
Факторы-сериновые протеазы: XII,XI,X,IX, X, VII, II, Плазмин
Заключение
Витамин K включает в себя группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для посттрансляционной модификации нескольких белков, большинство которых является белками свертывающей и противосвертывающей системы крови. Химически они относятся к производным 2-метил-1,4 нафтохинолона.
Все члены семейства витамина K имеют метилированное нафтохинолоновое кольцо и боковую цепь, содержащую различное число остатков изопрена. Филлохинолон (витамин K1) имеет 4 остатка изопрена в боковой цепи, один из которых ненасыщен. Менахинолоны (витамин K2) содержат различное количество ненасыщенных остатков изопрена. Обычно они обозначаются как MK-n, где n - число остатков изпорена. Наличие остатков изопрена сближает витамины K с другими жирорастворимыми витаминами (A, E и убихинолоны (коэнзимы Q)). Витамины K1 и K2 являются единственными природными витаминами K. Остальные витамины K (K3,K4 и т. д.) являются синтетическими препаратами.
Витамин K1 содержится в зеленых овощах (шпинат, латук, цветная капуста, злаках, авокадо, киви, бананах, в мясе, молочных продуктах, яцах, сое, растительных маслах, в частности, в оливковом масле. Витамин K2 сннтезируется бактериями кишечника, поэтому авитаминоз витамина K у взрослых - редкое являение, в основном - при дисбактериозах после лечения антибиотиками. Однако у маленьких детей, у которых кишечник еще не заселен бактериями в достаточном количестве, нередко наблюдается гиповитаминоз K, который может давать склонность к кровотечениям. Витамин K не проникает через плаценту.
Как указывалось выше, витамин K необходим для карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в некоторых белках, которые превращаются в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla). Белки, которые претерпевают такую посттрансляционную модификацию называются Gla-белками.
Список литературы
1. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.
2. Ройтберг Г.Е., Струнский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов., 2009, М.
3. Смирнов М. И. А «Витамины». Москва. 1987г.
Тема: | «Роль витамина К в процессе свертывания крови (молекулярные механизмы).» | |
Раздел: | Медицина | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 13 | |
Цена: | 300 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Формирование правовой культуры в процессе преподавания правовых дисциплин
Дипломная работа:
Организация научно-исследовательской деятельности студентов в процессе изучения правовых дисциплин в образовательных организациях среднего профессионального образования
Дипломная работа:
Развитие интереса к изучению этнических мотивов
Дипломная работа:
Развитие творческого потенциала личности студентов в процессе подготовки к концертно-зрелищным мероприятиям вуза
Дипломная работа:
Развитие исследовательских умений младших школьников в процессе изучения окружающего мира