Реферат

«Роль витамина К в процессе свертывания крови (молекулярные механизмы).»

  • 13 страниц(ы)
  • 3240 просмотров
фото автора

Автор: maria

Содержание

Введение 3

1. Характеристика системы свертывания крови 4

2. Фактор II— протромбин 5

3. Витамин\"К\"-зависимые факторы 7

4. Роль витамина К в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в проферментах прокоагулянтного пути свёртывания крови. 9

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Организм человека имеет специальные системы, которые осуществляют непрерывную связь между органами и тканями и обмен организма продуктами жизнедеятельности с окружающей средой. Одной из таких систем, наряду с интерстициальной жидкостью и лимфой, является кровь.

Кровь проходит полный круг кровообращения в организме человека каждую минуту, поэтому при повреждении сосуда моментально запускается процесс свертывания крови с целью предотвращения избыточной кровопотери. Этот процесс носит название гемостаза.

При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад реакций, в результате которого образуется сгусток крови - тромб, предотвращающий кровотечение. Основную роль в свёртывании (коагуляции) крови играют тромбоциты и ряд белков плазмы крови.

Немаловажную роль в процессе свертывания крови играет витамин К.

Витамин K был открыт датским исследователем Хенриком Дамом в процессе исследований 1929 - 1935 гг., получившим в 1943 году вместе с американским исследователем Эдвардом Дойзи Нобелевскую премию за открытие и исследование свойств витамина K. Дам изучал метаболизм холестерина и для выяснения влияния питания на синтез холестерина в организме проводил опыты на цыплятах, которым давали специальную обезжиренную диету. Цыплята заболевали неизвестной болезнью, если такая диета продолжалась более 2-3 недель. У них возникали множественные кровоизлияния под кожей, в мышцах и внутренних органах, а кровь свертывалась очень медленно. Болезнь возникала в результате нехватки неизвестного химического вещества, которое не совпадало ни с одним из известных к тому времени витаминов. Как сам Дам рассказал в своей Нобелевской лекции, он был назван витамином K по немецко-скандинавскому слову Koagulation (свертывание) и оказался первым витамином, названным от неанглийского слова.

В свертывающую систему входят около 15 веществ (факторов) свертывания, содержащихся в плазме (табл.1). По своей природе они относятся к белкам — протеазам и неферментным белкам. Неотъемлемым фактором свертывания являются ионы кальция и 3-й тромбоцитарный фактор.

Факторы свертывания крови вырабатываются организмом в неактивном состоянии. Если факторы из неактивных (проферментов) становятся активными ферментами, к их обозначению добавляется буква “а” (например, Х — неактивная форма фактора свертывания X, Ха—его активная форма). Если активным действием начинает обладать один из фрагментов фактора, к нему тоже добавляется буква “а”.

Международный комитет по гемостазу и тромбозу присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую — плазменным факторам (см. факторы тромбоцитов, табл.).

Таблица 1.

Международная номенклатура факторов свертывания крови

Название фактора Количество

в 1 мл крови

(активность) Достаточный для гемостаза минимум Период полужизни Избыток

I. Фибриноген

300 (170-450) мг 50 мг 100 ч. 3-6 раз

II. Протромбин

200мкг/70-130% 80 мкг/40% 72 - 96 ч. 2-3 раза

III. Тромбопластин

- - - -

IV. Ионы Са++

0,8 - 1,32 ммоль/л - - -

V. АС-глобулин

25мкг/80-110% 2,5-4мкг/10-15% 12 - 15 ч. 8-10раз

VII. Проконвертин

2 мкг/ 70-130% 0,2 мкг / 10% 2 - 6 ч. 10 раз

VIII.

Антигемофильныйглобулин

50мкг/ 80-120% 5-7мкг/ 10-15% ? 3-5 раз

IX. Кристмас-фактор

3-4 мкг/ 70-130% 4-6мкг / 20-30% 20 - 30 ч. 4-5 раз

X. фактор Стюарта-Прауэра

6-8 мкг/ 70-140% 0,15мкг/ 20% 20 - 40 ч. 5 раз

XI. Предшественник тромбопластина

7 мкг/ 70-130% 15 мкг/ 15-20% 10 - 20 ч. 4-5 раз

XII. фактор Хагеманна

40 мкг не установлено 50 - 70 ч. неизв.

XIII. Фибриназа

Фибрин-стабилизирующий фактор. не установлено 10% 100 ч. 10 раз

Витамин\"К\"-зависимые факторы: II, VII, IX, X.

Чувствительные к тромбину факторы: I, V, VIII, XIII.

Факторы контакта : XII, XI, BM-кининоген, прекалликреин.

Факторы-сериновые протеазы: XII,XI,X,IX, X, VII, II, Плазмин

Заключение

Витамин K включает в себя группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для посттрансляционной модификации нескольких белков, большинство которых является белками свертывающей и противосвертывающей системы крови. Химически они относятся к производным 2-метил-1,4 нафтохинолона.

Все члены семейства витамина K имеют метилированное нафтохинолоновое кольцо и боковую цепь, содержащую различное число остатков изопрена. Филлохинолон (витамин K1) имеет 4 остатка изопрена в боковой цепи, один из которых ненасыщен. Менахинолоны (витамин K2) содержат различное количество ненасыщенных остатков изопрена. Обычно они обозначаются как MK-n, где n - число остатков изпорена. Наличие остатков изопрена сближает витамины K с другими жирорастворимыми витаминами (A, E и убихинолоны (коэнзимы Q)). Витамины K1 и K2 являются единственными природными витаминами K. Остальные витамины K (K3,K4 и т. д.) являются синтетическими препаратами.

Витамин K1 содержится в зеленых овощах (шпинат, латук, цветная капуста, злаках, авокадо, киви, бананах, в мясе, молочных продуктах, яцах, сое, растительных маслах, в частности, в оливковом масле. Витамин K2 сннтезируется бактериями кишечника, поэтому авитаминоз витамина K у взрослых - редкое являение, в основном - при дисбактериозах после лечения антибиотиками. Однако у маленьких детей, у которых кишечник еще не заселен бактериями в достаточном количестве, нередко наблюдается гиповитаминоз K, который может давать склонность к кровотечениям. Витамин K не проникает через плаценту.

Как указывалось выше, витамин K необходим для карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в некоторых белках, которые превращаются в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla). Белки, которые претерпевают такую посттрансляционную модификацию называются Gla-белками.

Список литературы

1. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с.

2. Ройтберг Г.Е., Струнский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов., 2009, М.

3. Смирнов М. И. А «Витамины». Москва. 1987г.

Покупка готовой работы
Тема: «Роль витамина К в процессе свертывания крови (молекулярные механизмы).»
Раздел: Медицина
Тип: Реферат
Страниц: 13
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы

Не подошла эта работа?

Воспользуйтесь поиском по базе из более чем 40000 работ

Другие работы автора
Наши услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика