Реферат
«Понятие конкурентоспособности.»
- 28 страниц
Содержание
I Введение….1
II Составляющие конкурентоспособности продукции
2.1.Понятие конкурентоспособности товаров…. 3
2.2. Показатели конкурентоспособности продукции…. 6
2.3. Маркетинговая, коммерческая составляющие, патентная чистота
товара….… 18
III Методы оценки конкурентоспособности товара ….21
IV Заключение…25
V Список литературы … 26
I Введение
Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во
всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от
которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный
престиж.
В рыночной экономике основным фактором коммерческого успеха предприятия с
любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции,
т.е. насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой конкурирующими
предприятиями.
Понятие «конкурентоспособность» появилась в начале 70-х годов 20 века на
Западе. Примерно в то же время проблемой конкурентоспособности продукции
начали заниматься и в СССР.
Согласно СТБ972-94 РБ «Конкурентоспособность продукции - это способность
продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на
рассматриваемый период».
Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику
товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных,
коммерческих, организационных и экономических показателей относительно
выявленных требований рынка или свойств аналогичного товара.
Это некая относительная и интегральная характеристика , отражающая отличие
товара/фирмы-конкурента и, определяющая его/ее привлекательность в глазах
потребителя.
Конкурентоспособность- это многоаспектное понятие, означающее соответствие
товара условиям рынка конкретным требованиям потребителей не только по
своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим,
эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его
реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).
Конкурентоспособным считается такая продукция, которая имеет не только
высокие потребительские свойства, но и соответствует требованиям
международных стандартов по экологической безопасности.
Товар - основа предпринимательской деятельности предприятия, если
предприятие не имеет товар, то ему нечего продавать, следовательно, ему не
с чем выйти на рынок. Однако, не каждый продукт труда может стать товаром,
он прежде всего должен иметь ценность для общества, то есть потребители
должны проявить интерес к этому продукту труда. Продукт труда становится
товаром также в случае полной его коммерциализации, то есть доведение
продукта до такого состояния, когда он полностью соответствует уже
существующим требованиям рынка.
Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать
свои позиции и преимущества в конкуренткой среде, если не определит для
себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач
по повышению конкурентоспособности.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и
систематически, Это дает возможность уловить момент, когда данный
показатель начнет снижаться. В итоге можно вовремя принять то или иное
оптимальное решение: снять изделие с производства или модернизировать его,
перевести на другой рынок и т.д. Выпуск на рынок нового изделия прежде,
чем старое исчерпало все возможности своей конкурентоспособности,
нецелесообразен с экономической точки зрения.
Вышеизложенное определяет актуальность темы контрольной работы. Цель работы -провести исследования и дать оценку конкурентоспособности товара .
Для достижения поставленной цели необходимо поставить и выполнить ряд
задач:
1. определить составляющие конкурентоспособности товара,
2. изучить методы исследования и оценки конкурентоспособности товара:
3. исследовать конкурентоспособность продукции ОАО \\\"Сибирское молоко\\\" с
использованием предложенных методов;
4. исследовать конкурентов ОАО «Сибирское молоко»;
5. дать оценку конкурентоспособности продукции ОАО \\\"Сибирское молоко\\\" на
основе проведенных исследований,
6. предложить пути повышения конкурентоспособности продукции ОАО
\\\"Сибирское молоко\\\".
IV Заключение
Рыночная экономика характеризуются всё более ужесточающейся конкуренцией.
В настоящее время практически нет предприятий, у которых не было бы
конкурентов.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции это главный
фактор успеха. Конкурентоспособность продукции предполагает оптимальное
сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного
обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей
конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является
конкурентоспособность его продукции.
Самое надежное средство выхода на рынок - высокое качество. С точки зрения
маркетинга, качество включает показатели своевременного обновления
продукции, выпуска ее в ассортименте, в наиболее полной степени
удовлетворяющем запросы, вкусы и требования потребителей. От купленного
изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, притом не только
в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие
потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто
и определяет окончательное покупательское решение.
Конкурентоспособность с точки зрения потребителя - это более высокое по
сравнению с аналогами-заменителями соотношение современных качественных
характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их
соответствии требованиям определенного сегмента. С точки зрения
производителя конкурентоспособность продукции - это достижение безусловной
рентабельности в своей деятельности и создание положительного имиджа у
своих потребителей.
Конкурентоспособность - это многоаспектное понятие, означающее
соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не
только по своим качественным, экономическим , техническим, эстетическим,
эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его
реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).
На сегодняшний день существует несколько способов оценки
конкурентоспособности продукции. Каждый из них имеет свои преимущества и
недостатки. Но всех их можно свести в два базовых подхода к оценке
конкурентоспособности это:
* дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается:
достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрам
он не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются от
базовых
* маркетинговый (комплексный) основанный на сопоставлении показателей
удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и продукции
аналога-конкурента с учетом весомости каждого параметра.
V Список использованной литературы
1. Ковалев В.Р. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М, 2000.
2. Барнгольц О.Б.Экономический анализ хозяйственной деятельности
предприятий и объединений. М,1986.
3. Печенкин А,.Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и
товаропроизводителей // Маркетинг.2000.№2.С.23-26
Тема: | «Понятие конкурентоспособности.» | |
Раздел: | Менеджмент | |
Тип: | Реферат | |
Страниц: | 28 | |
Цена: | 200 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Конкурентоспособность национальных экономик
Дипломная работа:
Повышение эффективности коммерческой деятельности предприятия на основе обеспечения его конкурентоспособности (на примере ООО «Торговый дом ЦОЗ»)
Дипломная работа:
Пути повышения качества и конкурентоспособности товара, услуг на предприятии (ООО «Альтима»)
Дипломная работа:
Разработка направления повышения конкурентоспособности организации на примере ВПП ГУП ДСУ-3 (Дорожно-строительное управление)