Дипломная работа
«Особенности технологических инновационных процессов в АПК Республики Коми(на примере перерабатывающих предприятий)»
- 60 страниц
Введение….….….….3
1.Теоретические основы технологических инновационных процессов….5
1.1 Понятие и сущность технологических инновационных процессов….….5
1.2 Необходимость технологических инновационных изменений на предприятиях перерабатывающих производств АПК….10
1.3 Источники финансирования технологических инновационных процессов….13
2. Анализ и оценка инновационной деятельности в ОАО «Сыктывкархлеб»….15
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности хозяйствующего субъекта….15
2.2 Оценка существующих технологических процессов на предприятии….30
2.3 Проблемы существующих технологических инновационных процессов….…35
2.4 Определение инновационных потребностей предприятия и анализ возможностей по привлечению альтернативных источников финансирования…35
3. Экономическое обоснование и эффективность технологических инноваций в ОАО «Сыктывкархлеб»….…40
3.1 Инновационно - инвестиционный проект «Производство хлебных палочек»….…40
3.2 Усовершенствование структуры управления маркетингом….….….43
3.3 Повышение квалификации рабочих кадров….….49
Заключение….…53
Список используемых источников….…57
Приложения…59
Цель дипломного проекта заключается в обосновании значимости технологических инновационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК и их экономической эффективности на примере ОАО «Сыктывкархлеб».
В соответствии с целью дипломного проекта поставлены следующие задачи:
• определить понятие и сущность технологических инновационных процессов;
• рассмотреть необходимость технологических инновационных изменений на предприятиях перерабатывающих производств АПК;
• охарактеризовать источники финансирования технологических инновационных процессов;
• дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия;
• провести оценку существующих технологических процессов на предприятии;
• оценить существующие инновационные потребности предприятия и проанализировать возможности по привлечению альтернативных источников финансирования;
• провести экономическое обоснование и предложить мероприятия по увеличению эффективности технологических инноваций на предприятии.
В качестве объекта исследования, проводимого в рамках дипломного проекта, является ОАО «Сыктывкархлеб».
Предметом исследования является анализ технологических инновационных процессов в ОАО «Сыктывкархлеб».
Предприятие ОАО «Сыктывкархлеб» в процессе реализации технологических инновационных процессов, сталкивается с рядом проблем:
• слабо исследуются критерии, факторы и методы оценки эффективности технологических инноваций;
• недоработка реального механизма управления инновациями;
• ограниченность кредитных ресурсов для приобретения технологического оборудования в иностранной валюте;
• слабое понимание менеджеров управленческого звена значения технологических инноваций, их влияния на объем производства и сбыт продукции, что является немаловажным условием устойчивого развития предприятия;
• недостаточность собственных средств для воплощения высокотехнологичных инновационных проектов перерабатывающей хлебопекарной отрасли АПК;
• отдаленность от центра, высокие затраты на транспортировку технологического оборудования;
• отсутствие собственной инженерной службы для монтажа и настройки технологического оборудования.
В дипломном проекте предлагается инновационно - инвестиционный проект по производству хлебных палочек. Данный инновационно - инвестиционный проект является востребованным на сегодняшний день, это свидетельствуют результаты опроса проводимого в магазинах торговой сети «Добрячок» среди покупателей хлебобулочной продукции, так как на сегодняшний день данная ассортиментная линия хлебобулочных изделий, не имеет аналогов не только в городе Сыктывкаре, но и в Республике Коми. В случае реализации данного инвестиционного проекта ОАО «Сыктывкархлеб» станет первым предприятием в Республике Коми, поставившим на поток совершенно новый, неизвестный для многих вид продукции. Выгода очевидна: не имея аналогов в нашем регионе, новинка будет пользоваться активным спросом, что позволит предприятию не только занять новый сегмент рынка, но и временно максимизировать свою прибыль от продаж нового вида продукции.
1. Ажлуни, А.М. Особенности реализации инновационной политики в сельском хозяйстве / А. Ажлуни // Государственная служба. – 2007. - № 4 – С. 117-124. – Библиогр.:с.124 (6 назв.)
2. Бойко, И. Технологические инновации и инновационная политика / Бойко И. // Вопросы экономики. - 2003. - № 2. - С.141-144. - ISSN 0042-8736
3. Иванов, В.А. АПК Республики Коми: возможности инновационного развития / В.А. Иванов // Проблемы теории и практики управления. – 2008. - № 6. – С.26-33. – (Региональное развитие)
4. Иванов, В.А. Методологические основы инновационного развития агропромышленного комплекса / В.А. Иванов // Региональная экономика. – 2008. - № 2(2) – С. 50-59
5. Зарипов, И. А. Эффективность использования инноваций в сельскохозяйственном предприятии / И. А. Зарипов, Р. У. Гусманов // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 2. - С. 5-6. - Ил.: 1 табл. - ISSN 0235-2451
6. Калугина, З.И. Инновационные процессы в аграрной сфере / З.И. Калугина // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. – 2008. - № 10. – С. 66-79. – Библиогр. в сносках. – (Инновации)
7. Климова, Н.В. Стратегия инновационной политики в аграрной сфере на региональном уровне / Н.В. Климова // Инновации. – 2007. - № 7(105) – С. 82-84. – (Инновационная деятельность в регионах)
8. Козлов, В. В. (д-р экон. наук). Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы и решения / В. В. Козлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 7. - С. 17-19. - ISSN 0235-2494
9. Корабейников, И. Н. К вопросу об инновационном подходе повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Корабейников И. Н. // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 10, ч : 2. - С. 232-238 : 6 табл. - Библиогр.: с. 238 (2 назв. ). - (Экономические науки)
10. Купавых, А. Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства России / А. Купавых // АПК: экономика, управление. – 2007. - № 4 – С. 59-62. – (Конкурс молодых авторов)
11. Лапаева, Оксана Анатольевна (канд. экон. наук). Информационное обеспечение управления инновационными процессами на предприятии / О. А. Лапаева // Вестник Челябинского университета. Сер. 7, Государственное и муниципальное управление. - 2005. - № 1. - С. 49-57. - Библиогр.: с. 57 (4 назв. )
Тема: | «Особенности технологических инновационных процессов в АПК Республики Коми(на примере перерабатывающих предприятий)» | |
Раздел: | Экономика | |
Тип: | Дипломная работа | |
Страниц: | 60 | |
Цена: | 2500 руб. |
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
- Цены ниже рыночных
- Удобный личный кабинет
- Необходимый уровень антиплагиата
- Прямое общение с исполнителем вашей работы
- Бесплатные доработки и консультации
- Минимальные сроки выполнения
Мы уже помогли 24535 студентам
Средний балл наших работ
- 4.89 из 5
написания вашей работы
У нас можно заказать
(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)
682 автора
помогают студентам
42 задания
за последние сутки
10 минут
время отклика
Исследование методов обслуживания гостей и показателей качества обслуживания на примере гостиничного предприятия
Реферат:
Этапы разработки хозяйственных стратегий фирмы (на примере конкретной фирмы)
Дипломная работа:
Этнокультурное развитие школьника в системе дополнительного образования на примере чувашской вышивке
ВКР:
Изучение роли лингвостилистических средств в создании художественного образа на уроках английского языка (на примере тома феннела в романе у.с. моэма «театр»)
Курсовая работа:
Предпринимательство и инновации в менеджменте